Este plato es de los de toda la vida que se hacían en los pueblos con ingredientes básicos. Estas las han hecho en la parcela de Miguel y Loli entre mi suegra y su sobrino Miguel y nos hemos puesto las botas. Hay que tener en cuenta que es un plato muy contundente y después de comer las gachas habría que darle a la zapatilla un rato para bajar tanto exceso.
INGREDIENTES:
harina de almortas
panceta
chorizos
ajos
pimientos secos o frescos
aceite
sal
pimentón
agua
PREPARACIÓN:
Ponemos aceite en una cacerola y vamos friendo la panceta y los chorizos en trozos.
Sacamos a un plato y en el mismo aceite freímos los pimientos secos o frescos.
Reservamos junto con los chorizos y la panceta.
Añadimos un poco más de aceite y ponemos a dorar unos ajos sin pelar y haciéndoles un corte.
Echamos la harina de almortas en el aceite con los ajos y vamos removiendo bien.
Añadimos una buena cucharada de pimentón.
Seguimos dando vueltas para que se cocine bien la harina y el pimentón.
Empezamos a echar agua, no hay una cantidad exacta, dependerá de lo que nos pida la harina, ya lo iremos viendo.
Seguimos moviendo sin parar.
Tendremos que seguir añadiendo agua ya que ira espesando. Añadiremos agua varias veces hasta que quede una textura adecuada.Vamos probando de sal.
Tenemos que darle mucho a la cuchara para que queden unas gachas finas y sin grumos. Solo hay que hacerlo con un poco de paciencia.
Probamos por si necesitan sal.
Bien las podemos acompañar de los chorizos, panceta y pimientos por separado o lo juntamos todo, eso va a gusto de los comensales.
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